☆ぴょんのゴーヤ日記:反省編☆
ハマオです。
今回は私の同僚‘ぴゃん’もとい‘ぴょん’の日記です。
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ゴーヤはすくすく大きくなっていますが、暑さのためか
土に近い部分の葉が枯れてしまいました。
でも、まだ元気です。
写真は完熟してしまったゴーヤちゃんを手で割ったところ。
色んな方のHPや母から完熟すると甘いんだよと聞き、
味見をしました。
タネの周りの赤いドロっとしたところが甘いです。
まあ、そのまま食べれる感じでした。
沢山は食べたくないですが。
ゴーヤの和名は「ツルレイシ」蔓植物で完熟するとライチに
似た味がするから。らしいです。
言われてみればライチ?のもっと淡い感じの味。
でも、青いヤツを苦いなあと言って食べる方が美味しいし、
栄養もあるようです。
次のゴーヤは是非とも青いウチに収穫するべし。